From OpenSCADAWiki
Новые и значительно обновленные модули
В новой версии были добавлены новые модули и значительным образом обновлен ряд существующих:
- Добавлены новые модули:
- MMS(IEC-9506) (DAQ.MMS) — модуль поддержки обмена данных по протоколу "Manufacturing Message Specification (MMS, IEC-9506)".
- Comedi (DAQ.Comedi) — модуль поддержки источников данных реального времени (библиотека "Comedi"), которые основаны на платах сбора данных различных производителей и устанавливаются на шинах: ISA, PCI, PCMCIA и USB.
- SMH2Gi (DAQ.SMH2Gi) — модуль реализации доступа к аппаратным модулям источников данных ПЛК Segnetics SMH2Gi,SMH4 для "MC", "MR", а также взаимодействия с оригинальным окружением "SMLogix".
- Fastwel IO (DAQ.Fastwel) — модуль обмена данными с аппаратными модулями Fastwel IO.
- FT3 (АПСТМ) (DAQ.FT3) — модуль обмена данными с контроллерами АПСТМ, АСДКУ, СУАП.
- GPIO (DAQ.GPIO) — модуль доступа к GPIO одноплатных ПК вроде Raspberry Pi, Orange Pi и другие.
- Вычислитель на основе Java-подобного языка (DAQ.JavaLikeCalc) расширен: поддержкой внутренних функций, динамическим переводом сообщений и многими другими функциями интерфейса пользовательского программирования в целом.
- Шлюз источников данных (DAQ.DAQGate) расширен шлюзованием сообщений, связанных с выбранным источником данных.
- Сбор данных ОС (DAQ.System) расширен источниками данных: "Файловая Система", "ИБП", "QSensor" и возможностью отделения медленных источников от быстрых.
- ModBus ({DAQ,Protocol}.ModBus) расширен поддержкой строки, как последовательности значений регистров.
- Клиент DCON (DAQ.DCON) значительно расширен поддержкой специфических модулей.
- OPC-UA (DAQ.OPC_UA) значительно расширен публикацией и поддержкой "кусков" в клиентской части сервиса, специфический код протокола выделен в библиотеку.
- Оборудование ICP_DAS (DAQ.ICP_DAS) значительно расширен, а фактически полностью переписан, поддержкой всех присутствующих плат сбора данных от фирмы ICP_DAS для серии I8k, I-87k, на шине ISA и унифицированные типы для стандартных модулей серии I7k.
- Siemens S7 ПЛК (DAQ.Siemens) значительно расширен собственной реализацией ISO-TSAP.
- Diamond платы сбора данных (DAQ.DiamondBoards) значительно расширен, а фактически полностью переписан, поддержкой всех присутствующих плат сбора данных от фирмы Diamond Systems.
- Устройства АСКУ (DAQ.AMRDevs) реализована поддержка счётчика Контар (МЗТА).
- Все модули БД значительно расширены динамическим переводом.
- Архиватор на БД (Archive.DBArch) расширен архивацией нескольких архивов в одну таблицу и восстановлением перечня архивов из информации в БД.
- Архиватор на ФС (Archive.FSArch) добавлена поддержка промежуточных типов "Int16", "Int32", "Int64", "Float", "Double" и дополнен абсолютным ограничением размера архива на диске.
- Все модули транспортов расширены режимом пулинга входных транспортов и протоколов.
- Сокеты (DAQ.Sockets) расширен поддержкой шины RAWCAN и инициативным подключением входного транспорта.
- Последовательный интерфейс (Transport.Serial) расширен поддержкой низкоуровневой шины I2C; специальными пользовательскими функциями последовательного интерфейса: "sendbreak", "TS", "DR", "DCD", "RI"; расширенным управлением RTS для RS-485.
- Слой безопасных сокетов (Transport.SSL) расширен поддержкой: TLSv1.1, TLSv1.2, DTLSv1.
- Собственный протокол программы (Protocol.SelfSystem) расширен иерархическим и многоуровневым направлением запросов на внешние хосты.
- HTTP (Protocol.HTTP) расширен адаптивностью к интерфейсам пользователя в системных диалогах и предоставлением общего API построения HTTP-интерфейсов как для пользователя, так и модулям за ним.
- Программный конфигуратор (Qt) (UI.QTCfg) запросы интерфейса управления OpenSCADA вынесены в отдельный поток и улучшена реализация элементов контроля.
- Программный конфигуратор (Динамический WEB) (UI.WebCfgD) расширен новым дизайном с использованием CSS3 и возможностей современных WEB-браузеров.
- Концепция и движок среды визуализации и управления (UI.VCAEngine) расширен: поддержкой специфических для визуализатора атрибутов виджетов, реализацией нового-гибкого механизма уведомления пользователя, фоновым (в отдельном потоке) исполнением задачи формирования документов, увеличением количества трендов на одном кадре до 100 и поддержкой логарифмической шкалы примитива "Диаграмма".
- Рабочий пользовательский интерфейс (Qt) (UI.Vision) расширен: для работы в сети через сервер визуализации; реализацией группы специфических этого визуализатора атрибутов; реализацией видов "Дерево", "Таблица" и расширением вида "Кнопка", примитива "Элементы формы"; реализацией вида "XY" примитива "Диаграмма"; значительным рефакторингом кода примитива "Элементарная фигура".
- Рабочий пользовательский интерфейс (WEB) (UI.WebVision) расширен использованием CSS3 и возможностей современных браузеров, а именно: добавлено масштабирование к доступному пространству окна браузера, реализованы все примитивы унифицированного интерфейса.
- Библиотека функций системного API среды пользовательского программирования (Special.FLibSYS) расширен функциями и объектами: "floatExtract", "md5", "tmSleep", объект "IO"; значительно расширены существующие функции и объекты: "dbReqSQL", "FFT", "strParse", "strDec4Bin".